На отраслевом мероприятии AMD Fusion Developer Summit один из крупнейших производителей процессоров и микроэлектроники Advanced Micro Devices (AMD) заявил об образовании некоммерческой организации Heterogeneous Systems Architecture Foundation (HSA). Ее главной задачей станет выработка стандартов для гибридных систем и связанных с ними технологий.
HSA объединила компании, заинтересованные в продвижении систем разнородных вычислений – слабом месте Intel – лидера рынка микроэлектроники. Напомним, что амбициозная ARM выпускает процессоры Cortex, графическую подсистему Mali и даже строит планы по выходу на серверный рынок, а AMD продвигает чипы APU (Accelerated Processor Unit), в которых стандартный x86-совместимый центральный процессор выполнен в связке с графическим ядром и северным мостом.
Консорциум HSA Foundation будет заниматься унификацией стандартов гибридных архитектур (сочетающих GPU и другие периферийные сопроцессоры с вычислительными ядрами), чтобы они могли работать на различных аппаратных платформах, разработкой документации, обучением и поддержкой разработчиков «железа» и ПО. Организация уже может похвастатья первым стандартом, созданным, однако, еще в недрах AMD – IOMMUv2 Architectural Specification.
Президентом альянса стал Фил Роджерс (Phil Rogers), один из ведущих разработчиков AMD. Организация является открытой: к ней могут присоединиться производители процессоров класса «система-на-кристалле» (SoC), поставщики полупроводников, разработчики программного обеспечения и научные сотрудники. Для них даже специально выделены места на приветственном баннере сайта ассоциации - hsafoundation.com.
Напомним, что в конце мая, следуя общемировому технологическому тренду, Dell анонсировала прототип своей первой максимально энергоэффективной серверной системы на процессорах ARM. Ранее аналогичные тестовые версии новинок выпустили Fujitsu, Supermicro и HP.
По материалам AMD.com