Суперкомпьютер Пермского университета стал 50-ым в рейтинге СНГ

Новый суперкомпьютер Пермского государственного университета «ПГНИУ-Кеплер» вошел в ТОП 50 мощнейших вычислительных систем в странах СНГ.

Согласно представленным пресс-службой вуза сведениям, стоимость новой вычислительной системы, приобретенной в рамках программы развития Пермского университета, составила 9,5 млн рублей. «ПГНИУ-Кеплер» является вторым мощнейшим суперкомпьютером в Пермском крае и первым среди вузов и научных организаций.

Система «ПГНИУ-Кеплер» представляет собой высокопроизводительный многопроцессорный вычислительный комплекс с гибридной архитектурой, произведенный корпорацией IBM. Суперкомпьютер состоит из 8 узлов, оснащен 512 Гбайт оперативной памяти и позволяет параллельно решать до 128 задач на вычислительных ядрах процессоров Intel Xeon E5-2680 2.7 GHz и дополнительно до 39996 подзадач на вычислительных ядрах процессоров NVIDIA Tesla K20. Высокоскоростная сеть FDR10 Infiniband позволяет в 40 раз быстрее обмениваться информацией между задачами суперкомпьютера, чем обычная сеть Gigabit Ethernet. Пиковая производительность комплекса составляет 21,5 терафлопс (на операциях с вещественными числами двойной точности), а производительность по данным теста Linpack достигает 13,5 триллионов операций с плавающей запятой в секунду (большие задачи линейной алгебры).

Суперкомпьютер ПГНИУ–Кеплер

По словам директора научно-образовательного центра «Параллельные и распределённые вычисления» Алексея Деменева, суперкомпьютер применяется для математического моделирования и обработки экспериментальных данных в области механики, математики, информатики, химии, наук о Земле, био- и нанотехнологий, а также для образования студентов. Ежегодно суперкомпьютерными технологиями овладевают порядка сотни учащихся. Кроме того, вычислительный комплекс «ПГНИУ-Кеплер» задействован в реализации совместного проекта университета и компании «Прогноз» по созданию высокотехнологичной информационно-аналитической платформы.

Рейтинг TOP 50 самых быстрых суперкомпьютеров СНГ, составленный Межведомственным суперкомпьютерным центром РАН и научно-исследовательским вычислительным центром МГУ имени М.В.Ломоносова, был представлен в сентябре 2013 на 15-ой международной конференции «Научный сервис в сети Интернет».

С полной версией рейтинга можно ознакомиться по адресу top50.supercomputers.ru. Следующая, двадцатая по счету редакция списка TOP 50 самых мощных компьютеров СНГ будет объявлена в конце марта 2014 года.

Источник: psu.ru

Оставить комментарий

Отправить

Последние новости

Суперкомпьютер Пермского университета стал 50-ым в рейтинге СНГ Суперкомпьютер Пермского университета стал 50-ым в рейтинге СНГ
IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года
IBM покупает CSL-WAVE для виртуализации на System z IBM покупает CSL-WAVE для виртуализации на System z
Oracle обновила модульную систему SuperCluster T5-8 для облаков Oracle обновила модульную систему SuperCluster T5-8 для облаков
© 2010-2017 NugenServer.Ru. Все права защищены.
Организатор BIZ.SERVICE
BIZ.SERVICE