Пару дней назад Dell представила прототип своей первой максимально энергоэффективной серверной системы на процессорах с архитектурой ARM. Компания пока не планирует продавать эти устройства под кодовым именем «Copper» и намерена развернуть их для обкатки и тестирования у некоторых своих партнеров.
Президент исследовательской компании Tirias Research Джим МакГрегор (Jim McGregor) отметил, что архитектура ARM хороша для приложений, которые не требуют слишком сложных вычислений, но данные которых должны обрабатываться параллельно. Эти чипы могут применяться не только для работы с веб-приложениями, но и для решения задач обеспечения безопасности, например, при обработке видео и фото с миллионами пассажиров на воказалах.
По словам Джима МакГрегора, проникновение нестандартной архитектуры на серверный рынок не может быть слишком быстрым – компаниям необходимо проверить и утвердить новые стандарты, добавить необходимое ПО и согласовать время установки нового оборудования с циклом обновления, который, как правило, составляет примерно три года. Вице-президент Dell Форрест Норрод (Forrest Norrod) также считает, что чипы ARM, которым не хватает памяти, программной поддержки и полноценной поддержки 64-битных вычислений, еще не скоро начнут конкурировать с продукцией Intel и AMD в высокопроизводительном сегменте. Задача новинок, по его словам, состоит в том, чтобы партнеры Dell оценили возможности архитектуры ARM, начали писать для нее новые приложения и думать над инфраструктурными решениями.
Первые серверные системы Copper будут установлены в США и Китае. Система Copper выполнена в форм-факторе 3U и включает 48 модулей, каждый из которых потребляет не более 15 ватт и имеет один четырехъядерный чип Armada XP 78460 американской компании Marvell с рабочей тактовой частотой 1,6 ГГц. Оборудование имеет функции коррекции ошибок и включают сетевые компоненты и компоненты для хранения данных. Представители Dell также сообщили, что компания будет исследовать рынок, и новинки, возможно, появятся на свободном рынке.
Источник: dell.com, computerworld.com, datacenterknowledge.com