Новые серверные процессоры AMD 2013-2014: Seattle, Berlin, Warsaw

AMD выпустила ориентировочный график (Roadmap) выпуска новых серверных процессоров на 2013-2014 год.

ARM Seattle

На следующий год намечен анонс нескольких семейств чипов. Пожалуй, наибольшего внимания заслуживают изделия с кодовым именем Seattle, выход которых состоится во 2 половине 2014 года. Эти 64-разрядные процессоры на архитектуре ARM получат восемь, а впоследствии — 16 ядер Cortex-A57. Тактовая частота составит 2,0 ГГц и выше. Процессоры разработаны таким образом, чтобы поддерживать память DRAM ёмкостью до 128 Гбайт, графическое ядро и контроллер Ethernet 10 Гбит/с.  Чипы обеспечат в 2–4 раза более высокую производительность по сравнению с недавно представленными AMD Opteron X-Series. Изделия Seattle найдут применение в серверах с высоким показателем быстродействия в расчёте на ватт затрачиваемой энергии, а также в смартфонах и планшетах. Производственные нормы — 28 нанометров. Пока неизвестно, будут ли они выпускаться на заводах AMD Globalfoundries, или у конкурента TSMC.

Roadmap серверных процессоров AMD 2013-2014

CPU + GPU = APU или Berlin

Кроме того, на 2014-й запланирован анонс процессоров Berlin — х86-совместимых решений, которые будут предлагаться в модификациях CPU и APU. APU (Accelerated Processing Unit, по-русски – «ускоренное обрабатывающее устройство») означает гетерогенную многоядерную процессорную архитектуру, комбинирующую вычислительные ядра общего назначения (CPU) с вычислительными ядрами с параллельной обработкой (GPU — так как чаще всего они занимались обработкой графики). Причём, что важно, ядра CPU и GPU должны размещаться на одном кристалле, а не на двух соединённых между собой.

Отмечается, что Berlin станут первыми чипами AMD, использующими архитектуру Heterogeneous System Architecture, которая обеспечивает унифицированный доступ к памяти для CPU и GPU. Новинка будет иметь 4 вычислительных ядра Steamroller (3 поколение Bulldozer или K13), выполненных по техпроцессу 28 нанометров.

Upgrade Opteron

Наконец, в следующем году появятся 32-нанометровые серверные процессоры Warsaw, насчитывающие 12/16 ядер Piledriver. Они найдут применение в системах с 2/4-процессорными разъёмами, рассчитанных на работу с виртуализованными средами. Чипы Warsaw станут доступны в первой половине 2014-го. По сути они являются усовершенствованными 8-ядерными Opteron и даже имеют одинаковый сокет с AMD Opteron 6300 Series.

ARM тоже фокусируется на ARM

Таким образом, наиболее интересным является внимание к платформе ARM. Напомним, что сейчас процессоры на основе этой архитектуры для серверов производят Calxeda, Marvell и Texas Instruments. Показательно, что AMD настолько оперативно выпустила чипы на новейшей 64-разрядной архитектуре ARMv8 (соотвествует Cortex-A57 и Cortex-A53)

Во втором полугодии коммерческий запуск ARM-серверов (проект Moonshot), планирует HP. Компания заявляет, что эти серверные новинки смогут работать с унаследованным корпоративным ПО для платформы x86, не требуя дополнительных затрат на миграцию. Также ожидаются соотвествующие анонсы от AppliedMicro.

Источник: AMD

Оставить комментарий

Отправить

Связанные новости

ARM и AMD объединились в борьбе против стандартной архитектуры и Intel как лидера этого сегмента ARM и AMD объединились в борьбе против стандартной архитектуры и Intel как лидера этого сегмента
AMD запускает линейку процессоров для серверов Opteron 3200 AMD запускает линейку процессоров для серверов Opteron 3200
AMD купила компанию SeaMicro AMD купила компанию SeaMicro
Dell анонсировала серверы на AMD Opteron 6200 после Supermicro Dell анонсировала серверы на AMD Opteron 6200 после Supermicro
© 2010-2017 NugenServer.Ru. Все права защищены.
Организатор BIZ.SERVICE
BIZ.SERVICE