Отчет IDC и Gartner о рынке серверов в 4 квартале 2012 года

Как показывают отчеты IDC и Gartner, продажи серверов в 2012 году (особенно в начале) несколько снизились, однако в четвертом квартале отмечен рост – за счет крупных ЦОД. Корпоративный сегмент не спешил внедрять новое серверное оборудование, в то время как заметный вклад в рост рынка внесли крупные Интернет-компании и сервис-провайдеры. По данным Gartner и IDC, в четвертом квартале продажи серверов в мире выросли, соответственно, на 5,1% и на 3,1% относительно того же периода 2011 года, но сократились на 0,6% и на 1,9% по результатам всего года. Аналитики считают, что в 2012 на закупках серверов х86 в корпоративном сегменте и в средних ЦОД сказались бюджетные ограничения. В то же время крупные ЦОД таких компаний как Baidu, Facebook, Google оказались драйверами роста.

Как сообщается на официальном сайте аналитиков Gartner, в IV квартале 2012 года было выпущено 2,5 млн серверных систем, что на 0,2% меньше, чем месяцем ранее. Выручка от продаж «железа» поднялась на 5,1%, до 14,6 млрд долларов. По итогам всего 2012 года мировые поставки серверов выросли на 1,5% в натуральном выражении, однако денежный показатель снизился на 0,6%.

Мировой рынок серверов в 4 квартале 2012 года

Мировой рынок серверов в 4 квартале 2012 года

«2012 стал годом ограниченных бюджетов, что привело к задержкам в обновлениях стандартных x86-серверов на предприятиях и ЦОД-ах среднего уровня», – говорит Джеффри Хьюитт (Jeffrey Hewitt), вице-президент по исследованиям в Gartner. «Системы доставки бизнес-приложений из ЦОД на удаленную площадку, к которым обращались такие компании, как Baidu, Facebook и Google, стали драйверами значительного роста за год».

Gartner и IDC называют лидером серверного рынка IBM. Согласно данным IDC, рыночная доля компании составляет 36,5%, а по Gartner она равна 34,9. Рост бизнеса IBM объясняют спросом на мейнфреймы System z – их продажи стали лучшими за 10 лет. Выручка от поставок систем IBM System z под z/OS увеличилась в четвертом квартале на 55,6% относительно предыдущего года и составила 1,8 млрд. долларов.

Второе место занимает HP: по данным IDC и Gartner этой компании принадлежит 24,8% рынка. Dell – на третьей  позиции (по IDC – 15,1%, по Gartner – 14,3%). В четвертом квартале на пятое место впервые вышла Cisco Systems, увеличившая продажи серверов на 40,9%.

Тройку лидеров замыкает Dell, чьи машины принесли ей 2 млрд долларов и рыночную долю в размере 14,3%. По сравнению с заключительным кварталом 2011 года продажи увеличились на 1,2%. Далее расположились Oracle (4,1%) и Fujitsu (3,7%), при этом американский вендор испытал самое существенное падение серверной выручки (на 18%) среди первой пятерки производителей.

Касательно ПО для высокопроизводительных систем в исследовательских компаниях отметили новое достижение Linux - 20,4%  рынка, доля Windows также растет. Все это происходит из-за потерь своих позиций ОС Unix – мейнфреймы на RISC / Itanium теряют популярность. Отдельно в аналитике отмечается увеличение выручки небольших компаний-архитекторов облачных систем (Hyve, ZT Systems, WiWynn).

В исследовании Gartner также приводится некоторая статистика по сегментам. Квартальный доход поставщиков от серверов на архитектуре x86 за год поднялся на 6,6%, в штуках рост составил 0,2%. Платформе x86 принадлежит большая часть рынка в денежном выражении. Блейд-серверы показали 3,3-процентный рост выручки в 2012 году, однако отгрузки таких изделий снизились на 3,8%. Данный сегмент возглавляют лезвия HP с долей 43,9%, вторую позицию занимают Blade Servers IBM HS (18,4%), Cisco – на третьем (12,5%).

По итогам 2013 года эксперты прогнозируют умеренный рост рынка серверов, связанный с улучшением ситуации в мировой экономике и переходом предприятий на обновленное серверное оборудование.

Отчет по российскому рынку серверов пока не представлен. По данным IDC, в III квартале 2012 года продажи серверов стандартной архитектуры в нашей стране составили 41 220 штук, что на 21% превышает результат квартальной давности, но в сравнении с аналогичным периодом прошлого года показатель вырос лишь на 3,7%. Выручка производителей достигла 188 млн долларов. Во втором квартале российский сегмент рынка также почти не рос – было продано 34130 серверов стандартной архитектуры, что на 12% меньше, чем кварталом ранее и эквивалентно росту всего на 2,5% в годовом выражении.

 Источники: datacenterknowledge.com, IDC, Gartner, переводы osp.ru и dailycomm.ru

Оставить комментарий

Отправить

Связанные новости

IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года
IDC оценила российский рынок программных решений ИБ в 229 млн долларов IDC оценила российский рынок программных решений ИБ в 229 млн долларов
Gartner: в конце года 42% ПК будут работать под управлением Windows 7 Gartner: в конце года 42% ПК будут работать под управлением Windows 7
© 2010-2017 NugenServer.Ru. Все права защищены.
Организатор BIZ.SERVICE
BIZ.SERVICE