Рынок серверов в России впервые сократился

Отечественный рынок продаж серверов вошел в фазу стагнации и во 2 квартале 2012 года продемонстрировал отрицательную динамику роста в штучном выражении. Об этом свидетельствуют результаты исследований, проведенных компанией International Data Corporation (IDC).

По данным аналитиков, всего во втором квартале в России было продано 34130 серверов стандартной архитектуры. Это на 12% меньше, чем кварталом ранее и эквивалентно росту всего на 2,5% в годовом выражении. При этом выручка производителей составила 185 миллионов долларов США, что соответствует росту на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. На рынке прочих серверов, даже с учетом заметного сокращения поставок, завершение нескольких крупных проектов, связанных с внедрением RISC-платформ, привело к тому, что выручка поставщиков увеличилась до 83 миллионов долларов – на 2,2% больше чем во втором квартале прошлого года.

В опубликованном IDC отчете Russia Quarterly Server Tracker эксперты констатируют тот факт, что во втором квартале на российском серверном рынке превалировали негативные тенденции, и большую часть выручки игроки получили благодаря завершению долгосрочных проектов. Заказчики, на фоне существенного снижения нефтяных фьючерсов и падения курса рубля, откладывали и замораживали сделки, связанные с развитием IT-инфраструктуры, особенно в сегменте x86-серверов. Циклы закупок оборудования ощутимо пострадали в мае и июне. Немалую роль в этом сыграл переход некоторых крупных международных игроков на новую процедуру ввоза и оформления оборудования, повлиявший на конечную стоимость серверов для потребителей и оказавший на рынок дополнительное давление.

«Некоторые поставки серверного оборудования были перенесены с первой половины года на вторую. Этому способствовали как экономические факторы, так и дефицит определенных конфигураций, обусловленный технологическими причинами, – говорит Александр Загнетко, руководитель программы исследований «Корпоративные системы». – Тем не менее, второй квартал 2012 года лишний раз продемонстрировал нестабильность российского рынка, а число угроз его дальнейшему развитию за последние несколько месяцев лишь увеличилось».

Напомним, что по данным аналогичного исследования IDC, в I кв. 2012 г. российский серверный рынок также сократился по сравнению с предыдущим кварталом, однако продемонстрировал положительную динамику в годовом выражении. Всего было продано 38 700 серверов стандартной архитектуры. При этом выручка производителей составила 176 млн. долл., что соответствует росту на 23,6% по сравнению с аналогичным периодом 2011 г.

На рынке прочих серверов – на фоне сокращения поставок в штучном выражении – выручка поставщиков в предыдущем квартале также увеличилась и составила 49 млн. долл. – на 7,7% больше, чем в I кв. прошлого года. По мнению аналитиков, на этой динамике отчасти сказывается дефицит жестких дисков, особенно заметный в сегменте решений начального уровня. В этой связи некоторые игроки ожидали, что к концу 2012 г. может сформироваться отложенный спрос на такие серверы. При этом в структуре поставок серверного оборудования заметна своеобразная поляризация: заказчики проявляют интерес к бюджетным решениям и к дорогостоящим системам, в то время как оборудование среднего ценового диапазона востребовано в меньшей степени.

В отчете IDC также было отмечено, что приоритеты заказчиков в отношения к аппаратной части инфраструктуры меняются. Она более не является отправной точкой при определении стратегии развития ИТ, что проявляется в увеличении спроса на конвергентные решения, объединяющие серверы, СХД и коммуникационные системы. Соответственно, и виртуализация уже не рассматривается как технология, ориентированная лишь на серверный сегмент. В IDC отмечают, что неуклонно увеличивается как доля поставок оборудования в виртуализованные среды, так и плотность виртуальных серверов.

«Если посмотреть на динамику развития российского серверного рынка начиная с 2010 г., может сложиться впечатление, что в нашей стране у него совершенно безоблачное будущее, – комментировал Александр Загнетко, руководитель программы исследований IDC «Корпоративные системы». – По сравнению с I кв. 2010 г. рынок серверов вырос в денежном выражении почти вдвое. Однако следует с осторожностью подходить к интерпретации этого факта. Состояние российской экономики вызывает все более серьезные опасения, и потому экстраполяция наметившейся тенденции на долгосрочную перспективу будет некорректной».

Второй квартал показал, что эти опасения были не безоблачны. Похоже, продажи серверов приобретают устойчивую тенденцию к снижению. Причем очевидно, что динамика не локальна – падает весь рынок. Это подтверждает недавнее сообщение специалистов IHS о сокращении продаж микрочипов в целом.

По материалам idcrussia.com (перевод servernews, nugenserver)

Оставить комментарий

Отправить

Последние новости

Суперкомпьютер Пермского университета стал 50-ым в рейтинге СНГ Суперкомпьютер Пермского университета стал 50-ым в рейтинге СНГ
IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года
IBM покупает CSL-WAVE для виртуализации на System z IBM покупает CSL-WAVE для виртуализации на System z
Oracle обновила модульную систему SuperCluster T5-8 для облаков Oracle обновила модульную систему SuperCluster T5-8 для облаков
© 2010-2017 NugenServer.Ru. Все права защищены.
Организатор BIZ.SERVICE
BIZ.SERVICE