Gartner: в конце года 42% ПК будут работать под управлением Windows 7

Авторитетная консалтинговая компания Gartner прогнозирует, что к концу текущего года 42% компьютеров будут работать под управлением Windows 7. Gartner также полагает, что 94% или 635 млн проданных в этом году компьютеров  будут поставлены в комплекте с Windows 7.

Увеличение расходов в области IT в 2010—2011 годах ускоряет распространение Windows 7 в США и азиатско-тихоокеанском регионе. Однако экономическая неопределённость в Западной Европе, политическая нестабильность в странах Средней Азии и Африки, а также экономический спад в Японии после землетрясения и цунами в марте, вероятно, приведут к некоторому запозданию и замедлению разворачивания Windows 7 в этих регионах, — отмечают аналитики.

Gartner также считает, что Windows 7 станет, вероятно, последней версией операционных систем Microsoft, которые получают распространение посредством обновления целого парка ПК на предприятиях. Данное предположение основано на том, что в будущем многие организации получат возможность использования компьютеров на базе Windows с альтернативной аппаратной архитектурой, также в течение ближайших 5 лет широкое распространения получат виртуализация и облачные вычисления.

Доля рынка ПК, принадлежащая Apple, продолжает расти. По оценкам аналитиков, к концу 2011 года Mac OS будет установлена на 4,5% компьютеров в мире (4% в 2010 году). К 2015 году эта цифра должна достигнуть 5,2%.

Linux на рынке настольных компьютеров в перспективе на 5 лет будет оставаться нишевой ОС с долей менее 2%. Не смогут достичь в этой области заметного успеха также Google Chrome OS, Android и webOS.

Для корпоративного рынка 2012 год станет переходным между программами для Windows и приложениями, не зависящими от ОС — доля последних достигнет 50%. На рынке пользовательских компьютеров эта точка уже достигнута, следствием чего является продолжающийся рост веб-ориентированных приложений.

В июне аналитики из Forrester опубликовали отчёт, по данным которого Windows 7 установлена на 21% корпоративных настольных ПК, тогда как доля Windows XP в этом секторе всё ещё составляет 60%, в отличие от пользовательской сферы, где XP принадлежит уже менее 50%.

Источник: http://www.3dnews.ru/news/615384/

Оставить комментарий

Отправить

Связанные новости

IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года
Отчет IDC и Gartner о рынке серверов в 4 квартале 2012 года Отчет IDC и Gartner о рынке серверов в 4 квартале 2012 года
© 2010-2017 NugenServer.Ru. Все права защищены.
Организатор BIZ.SERVICE
BIZ.SERVICE