На открывшейся в американском Редмонде 20-й ежегодной конференции TechEd президент Microsoft Server and Tools Business Division Сатиа Наделла выразил мнение о том, что операционная система Windows Server является наилучшей для создания облачных сервисов. «Возможность работы в облаке здесь является ключевой возможностью ядра. Мы хотим донести, что в новой ОС сделали большую работу для того, чтобы она всесторонне и последовательно могла войти в вычислительные облака», – говорит он.
Наделла говорит, что центральной в облачной стратегии Microsoft будет являться WinServer 2012, запланированная к полноценному выходу этой осенью. При этом, он заявил, что Microsoft в целом делает перестройку своего программного обеспечения вокруг облачной концепции. В качестве примеров он привел недавно презентованный сервис InTune, облачные офисные приложения, а также саму облачную платформу Azure.
Windows Server 2012 будет предоставлять пользователям данные из самых разных источников: облака локального сервера, сторонних сетей и других хранилищ, тогда как сам пользователь просто будет получать информацию, не задумываясь об источнике ее происхождения. Напомним, что релиз-кандидат серверной ОС был выпущен всего пару недель назад. Он доступен для скачивания на официальном сайте Microsoft.
Наделла обещает предоставить в Windows Server 2012 до 985 000 IOPS, а также возможность создавать виртуальные диски размером до 64 терабайт, а также кластеры до 64 узлов и до 4000 виртуальных машин в одном кластере. Наделла говорит, что уже сейчас подобные возможности масштабирования тестируются на примере поисковика Bing, который собрал более 300 петабайт данных.
По словам представителя корпорации, Windows Server 2012 – это обязательная ОС для создания корпоративных облаков и сейчас уже более 10 0000 тестировщиков с ней работают.
Источник: computerworld.com, cybersecurity.ru, nstor.ru