WD и Seagate восстанавливаются после наводнения

СХД

Как известно, в результате стихийного бедствия – наводнения в Таиланде, где расположена значительная часть предприятий по производству жестких дисков, соответствующая отрасль столкнулась с большими проблемами. Как и смежные области, потребляющие накопители.

Компания Western Digital (WD), один из крупнейших в мире производителей винчестеров, остановившая производство жестких дисков из-за сильного наводнения осенью этого года в Таиланде, объявила о частичном возобновлении выпуска HDD-накопителей. WD, имеющая в этой стране более 37 тыс. сотрудников, запустила производство на одном из заводов в Банг Па-ине.


В заявлении WD отмечается, что «… 16 октября уровень воды на фабрике достигал 2 м, 17 ноября она была полностью откачана, 26 ноября восстановлено основное питание, а производство перезапущено 30 ноября». Несмотря на то что объект начал работу раньше, чем планировалось, другие мощности WD в Таиланде, включая промышленную зону в Наванакорне, по-прежнему остаются затопленными.

Как ожидается, с этих заводов воду откачают в течение 10 дней, после чего начнется их очистка и ремонт. Напомним, что на Таиланд приходится почти половина мирового производства накопителей на жестких магнитных дисках. Как сообщает издание CNET, несмотря на частичное восстановление, WD (равно как и Seagate) не меняет прогноза относительно сильного дефицита жестких дисков в ближайшие месяцы. Обе компании полагают, что к концу декабря спрос на HDD-накопители составит от 170 до 180 млн, а на рынок будет поставлено намного меньше — от 110 до 220 млн. Это издание оставляет в силе прогноз о том, что нехватка винчестеров сохранится по крайней мере до I квартала следующего года.

Потенциальный дефицит, который в условиях резкого сокращения производства, практически неизбежен после разгрузки всех складских запасов, предсказуемо приведет к превышению спроса над предложением и, соответственно, к повышению цен. Собственно, покупатель компьютеров и комплектующих уже начал это ощущать. То есть все мы страдаем от этого стихийного бедствия в далекой стране. И все еще впереди, поскольку по оценкам экспертов пик дефицита жестких дисков придется на первый квартал 2012 г.

Компания Seagate, похоже, уже нашла пути преодоления данного кризиса. Первоначально она существенно понизила свой коммерческий прогноз, но совсем недавно выпустила его скорректированный вариант, где уже все не так плохо. Объем поставок в новом прогнозе практически не пересматривается, он упадет до 43 млн единиц, что на

14-15% ниже показателей 3-го квартала. А вот с прибылью, оказывается, все не так страшно. Согласно официальному пресс-релизу компании, уровень валовой прибыли ожидается на 150-300% выше запланированных ранее 22-26%. То есть компания нашла способ улучшить первоначально пессимистичный прогноз по прибыли в 2,5–4 раза.

Очень радостное известие для акционеров компании. А для потребителя – не очень, поскольку поднять доход при неизменном плане производства в натуральном выражении можно только путем значительного увеличения цены единицы продукции. Интересно, что пресс-релиз Seagate на эту тему, распространенный официальным пиар-агентством компании, содержал очень редкую и необычную приписку: «К сожалению, представители компании не имеют возможности комментировать эту новость».

Источни
к: itbestsellers, vesti

Оставить комментарий

Отправить

Последние новости

Суперкомпьютер Пермского университета стал 50-ым в рейтинге СНГ Суперкомпьютер Пермского университета стал 50-ым в рейтинге СНГ
IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года
IBM покупает CSL-WAVE для виртуализации на System z IBM покупает CSL-WAVE для виртуализации на System z
Oracle обновила модульную систему SuperCluster T5-8 для облаков Oracle обновила модульную систему SuperCluster T5-8 для облаков
© 2010-2017 NugenServer.Ru. Все права защищены.
Организатор BIZ.SERVICE
BIZ.SERVICE