В последней редакции рейтинга быстрейших суперкомпьютеров в мире Top500 позиции России заметно ухудшились, а мощнейший отечественный вычислительный комплекс "Ломоносов", установленный в МГУ, опустился на пять строчек. Между тем, Научно-исследовательский центр МГУ (НИВЦ МГУ) не собирается сдаваться и готов развернуть строительство суперкомпьютера с производительностью не менее 10 петафлопс.
В настоящий момент, речь идёт только о разработке необходимой технической документации, а не поставке оборудования. Проектированием займётся компания "Т-Платформы", ведущий российский разработчик суперкомпьютерных систем.
Согласно требованиям НИВЦ МГУ, суперкомпьютер должен базироваться на узлах двух типов: первые представляют собой серверы на базе х86-совместимых процессоров, вторые являются гибридными системами и, кроме CPU, предполагают использование графических ускорителей либо ускорителей параллельных вычислений Intel с архитектурой Many Integrated Cores. Система хранения данных суперкомпьютера также разделена на две части: 1 петабайт пространства с параллельной файловой системой и хранилище на 9 петабайт для архивирования данных.

Разработка проекта суперкомпьютера оценивается в 4 миллиона рублей. Если МГУ приступит к постройке комплекса, то, исходя из существующих расценок компании "Т-Платформы", стоимость оборудования может превысить 10 миллиардов рублей.
Источник: servernews.ru