Челябинский суперкомпьютер стал самым эффективным в России в расчете на Ватт энергии

Суперкомпьютер «СКИФ-Аврора ЮУрГУ», установленный в вычислительном центре Южно-Уральского государственного университета (Челябинск), второй раз подряд стал самой энергоэффективной российской HPC-системой согласно июньской редакции рейтинга Green500, заняв 158-е место.

Еще в 2011 году уральский суперкомпьютер был 82-ым в рейтиге TOP500

Еще в 2011 году уральский суперкомпьютер был 82-ым в рейтиге TOP500

Южно-Уральский государственный университет г.Челябинска, подтвердил позиции в рейтинге суперкомпьютеров по России, доказав энергоэффективность своей НРС-системы. Июньская редакция рейтинга Green500 присвоила 158-е место суперкомпьютеру «СКИФ-Аврора ЮУрГУ».

Суперкомпьютер ЮУрГУ разработан и создан специалистами группы компаний РСК на основе архитектуры «РСК Торнадо», обеспечивающей применение жидкостного охлаждения на стандартных серверных платах (изначально разработанных для воздушного обдува электронных компонентов). Эта мощная серверная система обладает пиковой производительностью 117 терафлопс (триллиона операций с плавающей запятой в секунду) и построен на базе процессоров Intel Xeon Х5680 с тактовой частотой 3,33 ГГц и тепловыделением 130 Вт. По данным Green500, энергоэффективность «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» составляет 349,78 Мфлопс/Вт.

В опубликованном группой компаний РСК пресс-релизе отмечается, что в настоящее время «СКИФ-Аврора ЮУрГУ» занимает четвертое место в рейтинге Top50 самых высокопроизводительных компьютеров СНГ (март 2012 г.), а также 185-ю позицию в последней редакции списка Top500 самых мощных суперкомпьютеров мира (июнь 2012 г.). При этом лучшим результатом для этого вычислительного кластера в Top500 было 87-е место в рейтинге годичной давности (июнь 2011 г.).

В настоящее время в Green500 находятся всего пять суперкомпьютеров из России, причем по сравнению с рейтингом годичной давности их число сократилось более чем в два раза. В упомянутый список входят самые энергоэффективные вычислительные кластеры в мире (по соотношению производительности и энергопотребления), он рассчитывается и публикуется дважды в год на основе данных рейтинга Top500 мощнейших суперкомпьютеров мира.

С другой стороны, общая мощность российского вычислительно ресурса растет. Согласно исследованию J’son & Partners Consulting за прошедший год суммарная полезная площадь российских коммерческих ЦОД составила 60980 кв. м, увеличившись более чем на 60% по сравнению с 37500 кв. м на конец 2010 года.

Из открытых источников

Оставить комментарий

Отправить

Последние новости

Суперкомпьютер Пермского университета стал 50-ым в рейтинге СНГ Суперкомпьютер Пермского университета стал 50-ым в рейтинге СНГ
IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года
IBM покупает CSL-WAVE для виртуализации на System z IBM покупает CSL-WAVE для виртуализации на System z
Oracle обновила модульную систему SuperCluster T5-8 для облаков Oracle обновила модульную систему SuperCluster T5-8 для облаков
© 2010-2017 NugenServer.Ru. Все права защищены.
Организатор BIZ.SERVICE
BIZ.SERVICE