Сервер с российскими корнями захватит рынок веб-серверов

Инвестиционная компания Майкла Делла, группа BV Capital и российский венчурный фонд Runa вкладывают деньги в фирму Nginx, управляющую одноименным сетевым сервером. Nginx поддерживает 20% интернет-ресурсов в мире, в числе которых Groupon, LivingSocial, «ВКонтакте» и «Яндекс». Задача компании – превзойти веб-сервер Microsoft, говорят инвесторы.

Венчурный фонд Runa Capital инвестирует в веб-сервер Nginx, говорится в сообщении фонда. Объем финансирования составил $3 млн. В инвестиционном раунде также приняли участие компании BV Capital и группа MSD Capital Майкла Делла – главы корпорации Dell.

Nginx – это комплекс программ, который разбрасывает нагрузку по другим серверам, сейчас он широко используется в мире, говорит аналитик «Финама» Леонид Делицын. HTTP-сервер и почтовый прокси-сервер с открытым исходным кодом обеспечивают работу сайтов с тяжелым контентом.

Nginx поддерживает 20% интернет-ресурсов в мире, в числе которых Zappos, Groupon, LivingSocial, Hulu, TechCrunch, Dropbox и WordPress. «ВКонтакте» и «Яндекс» тоже пользуются услугами Nginx.

По данным Netcraft, ежемесячно  устанавливают на 5 млн новых сайтов, а с начала 2011 года их количество выросло более чем на 25%. К началу октября 2011 года на Nginx работает более 43 млн доменов.

«Средства будут направлены на реализацию планов Nginx по развитию нового коммерческого продукта и экспансии продукта с открытым исходным кодом в США», – говорится в сообщении Runa.

В четвертом квартале 2011 года Nginx планирует открыть офис в Сан-Франциско. Компания будет развивать программные решения для обслуживания высоконагрженных ресурсов и оптимизации доставки контента.

«Сегодня Nginx стал одним из трех лучших веб-серверов в мире. Мы предоставляем интернет-бизнесу возможность успешно решать проблемы в построении серверных инфраструктур, возникающие в связи со стремительным ростом числа интернет-пользователей,»- говорит основатель Nginx Игорь Сысоев, раньше работавший системным администратором Rambler.

«Работа над проектом началась около 10 лет назад. Возможно, теперь Nginx готов к коммерциализации, и на его дополнительных услугах можно зарабатывать деньги», – признает Делицын.

Цель компании, говорит управляющий партнер Runa Дмитрий Чихачев, – «превзойти на этом рынке веб-сервер Microsoft, а в будущем и Apache».

Но аналитик «Открытия» Александр Вегранович, называет раунд инвестирования небольшим: «Веб-компании постоянно привлекают небольшой капитал». $3 млн не хватит на развитие коммерческого продукта и экспансии продукта с открытым исходных кодом в США, согласен Делицын. Он также отметил, что остается неясным, какая доля инвестиций будет выделена в качестве вознаграждения основателю проекта.

По материалам gazeta.ru

Оставить комментарий

Отправить

Последние новости

Суперкомпьютер Пермского университета стал 50-ым в рейтинге СНГ Суперкомпьютер Пермского университета стал 50-ым в рейтинге СНГ
IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года
IBM покупает CSL-WAVE для виртуализации на System z IBM покупает CSL-WAVE для виртуализации на System z
Oracle обновила модульную систему SuperCluster T5-8 для облаков Oracle обновила модульную систему SuperCluster T5-8 для облаков
© 2010-2017 NugenServer.Ru. Все права защищены.
Организатор BIZ.SERVICE
BIZ.SERVICE