IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года

Отчет IDC

Объем мирового рынка серверов в денежном выражении за 2 квартал 2013 года относительно аналогично периода 2012 года упал на 3,8% и составил $12,4 млрд. При этом, поставки серверов выросли на 4% и составили 2,5 млн штук. В IDC сообщили о большем снижении выручки – до показателя в $11,9 млрд (-6,2%), а в количественном выражении – до 2 млн штук (-1,2%).

В исследовательской компании отметили, что этот квартал – уже второй подряд, по итогам которого объем мирового серверного рынка упал в денежном выражении, и третий, где зафиксировано падение в количественном выражении. По словам Мэтта Иствуда (Matt Eastwood), вице-президента и гендиректора Enterprise Platforms, «компании малого и среднего бизнеса и крупные предприятия по всему миру продолжают фокусироваться на консолидации, виртуализации и миграции, направленных на повышение эффективности и снижения инфраструктурных издержек, связанных с содержанием ЦОД. При этом, сложный экономический климат ограничивает спрос на новое оборудование, необходимое для роста глобального серверного рынка».

В результате сегмент серверов с архитектурой x86 увеличился на 2,1% и 4,5% в денежном и количественном выражении соответственно, а сегмент серверов RISC/Itanium Unix упал на 25,3% и 27,4%, в то время как сегмент остальных архитектур продемонстрировал 6,9% выручки. В денежном выражении на первом месте по итогам второго квартала стала IBM, выручка которой упала на 9,7% и составила $3,2 млрд. В результате компания получила 25,6% рынка. По объему поставок на первой строчке оказалась HP. В указанный период на мировом рынке оказалось 586,9 тыс. серверов этой компании, что меньше на 13,6% по сравнению с 2012 годом.

Самыми крупными производителями серверов являются IBM, HP и Dell, которые занимают лидирующие позиции как по выручке, так и по поставкам. Объем рынка серверов в Европе, Ближнем Востоке и Африке в денежном выражении составил $3,1 млрд (-4,6%) и 550 тысяч – в количественном выражении (-5,9%). Несмотря на то, что рынок серверов в EMEA «переживает свои не лучшие времена, некоторые тенденции на нем являются крайне динамичными».

Отчет Gartner

Вслед за коллегами из IDC, свой ежеквартальный обзор по рынку серверов подготовили аналитики Gartner. Согласно их данным, во II четверти 2013 года мировые поставки серверного оборудования выросли на 4% относительного прошлогодних цифр и достигли 2,46 млн штук. Однако выручка в сегменте в рассматриваемый период сократилась на 3,8%, до 12,35 млрд долларов США.

Рынок серверов во 2 квартале 2013 года«В целом состояние мирового рынка серверов остается довольно слабым», – комментирует Джеффри Хьюитт (Jeffrey Hewitt), вице-президент по исследованиям Gartner. По его словам, уверенная позитивная динамика отмечалась лишь в Азиатско-тихоокеанском регионе, где объемы продаж и поставок выросли на 10% и 21,7% по сравнению с 2012 годом. Небольшой рост был также зафиксирован в Канаде (+6,3% в деньгах и 2,7% в штуках). В Латинской Америке показатели выручки практически не поменялись, а поставки подросли лишь на 1%. Незначительный прогресс по отгрузкам серверов был и в США (+1,9%), однако выручка от их продаж здесь уменьшилась на 5,1%.

В минувшем квартале в сегменте серверов на платформе x86 отмечался 4,5-процентный рост поставок, а выручка увеличилась на 2,1%. При этом аналогичные показатели по серверам RISC/Itanium Unix продолжили падать и уменьшились на 27,4% и 25,3% соответственно. В категории «Другие», к которой преимущественно относятся мейнфреймы, Gartner зафиксировала рост доходов производителей на 6,9%, добавил эксперт.

Анализ с точки зрения форм-факторов показывает, что в категории x86-блейд-серверов падение по поставкам составило 3%, а по выручке – 4,5%. При этом в сегменте систем, оптимизированных для установки в стойку, аналогичные показатели выросли на 3,9% и 2,4% соответственно.

Говоря о расстановке сил на рынке, аналитики отмечают, что по размеру выручки от реализации серверов лидером остается IBM. В прошлом квартале компания заработала на их поставках почти 3,2 млрд долларов, а её доля в общемировом объеме продаж измерялась 25,6%. В этом рейтинге следом за «Голубым гигантом» располагаются HP (3,09 млрд долларов; 25%), Dell (2,2 млрд долларов; 17,7%), Oracle (716 млн; 5,8%) и Cisco (539 млн; 4,4%).

Также отмечается, что несмотря на 13,6-процентное падение поставок, Hewlett-Packard продолжает опережать конкурентов по количеству выпущенных серверов. По итогам II календарной четверти HP отгрузила порядка 587 тысяч единиц этой продукции против 679 годом ранее. В итоге рыночная доля компании сократилась на 4,8%, до 23,9%. Помимо HP, в пятерку лидеров вошли Dell (551 тыс.), IBM (209,8 тыс.), Cisco(77,7 тыс.) и Inspur Electronics (65,3 тыс.).

Из открытых источников (dailycomm, cnews, idc)

Оставить комментарий

Отправить

Связанные новости

Отчет IDC и Gartner о рынке серверов в 4 квартале 2012 года Отчет IDC и Gartner о рынке серверов в 4 квартале 2012 года
IDC оценила российский рынок программных решений ИБ в 229 млн долларов IDC оценила российский рынок программных решений ИБ в 229 млн долларов
Gartner: в конце года 42% ПК будут работать под управлением Windows 7 Gartner: в конце года 42% ПК будут работать под управлением Windows 7
© 2010-2017 NugenServer.Ru. Все права защищены.
Организатор BIZ.SERVICE
BIZ.SERVICE