Трековая память
Racetrack-память в перспективе может произвести настоящий переворот в области хранения данных. Она объединяет преимущества магнитных жёстких дисков и полупроводниковых накопителей и призвана побороть сложности роста спроса на объёмы хранилищ при уменьшении габаритов устройств. Учёным IBM потребовалось семь лет физических исследований, которые завершились созданием и демонстрацией первого образца трековой памяти, созданной с помощью CMOS-технологии на 200-мм пластинах. Он основан на железоникелевых нанопроводниках длиной около 10 микрометров и шириной 150 нанометров. Таким образом, компания доказала, что создание такого типа памяти вполне реально.
Графен
Первые графеновые устройства, совместимые с CMOS, могут улучшить беспроводные соединения и обеспечить создание новых высокочастотных решений, которые будут способны работать под враждебными температурами и в условиях радиации в таких областях, как безопасность и медицина.
Графеновая интегральная схема, множитель частоты, работает на частоте до 5 ГГц и считается стабильной при температуре до 200°C. Хотя необходимы дополнительные исследования, демонстрация показывает, что графеновые схемы могут быть использованы в условиях высоких температур.
Новая архитектура предполагает встраивание слоя графена в затвор вместо традиционного процесса депонирования. Благодаря этому обеспечивается более высокий уровень выхода годных графеновых чипов на 200-мм подложке.
Углеродные нанотрубки
Исследователи IBM также продемонстрировали первый транзистор, длина затвора которого меньше 10 нм. Таким образом, компания обошла самые совершенные на сегодняшний день технологии.
Чипы, использующие транзисторы с затворами менее 10 нм, будут использоваться в солнечных панелях, дисплеях и компьютерах в следующем десятилетии. Такого масштаба будет чрезвычайно сложно достигнуть с помощью традиционных кремниевых технологий даже в будущем. Поэтому углеродные нанотрубки могут найти применение в чипах, исполняемых по нормам техпроцесса менее 10 нм.
Все эти технологии не появятся завтра — для их коммерческого воплощения потребуются ещё гигантские инвестиции, однако такие прорывы обеспечивают для индустрии движение вперёд.
Источники: xbitlabs, technologyreview,
DailyComm