Этот год был очень богат на технологические анонсы и для HP, и для Microsoft. Microsoft запустила Windows Server 2012 в России меньше месяца назад, HP с марта месяца волна за волной обновляла линейки серверов ProLiant на поколение Gen8. И совершенно понятно, что для возникающего на наших глазах рынка виртуализации для малых предприятий компании хотят предложить самые современные продукты – чтобы необходимость обновления не занимала клиентов еще долгие годы.
HP совместно с Microsoft представили описание образцовой, по мнению компаний, инфраструктуры для виртуализации рабочих мест (VDI) в сегменте SMB – HP Client Virtualization Reference Architecture for Windows Server 2012. Серверная часть тестируемого решения базируется на 2-процессорном сервере HP ProLiant DL380p Gen8 под управлением Windows Server 2012, а клиентская – на тонких клиентах HP. Весь этот набор был успешно протестирован в условиях, имитирующих реальные нагрузки.
Как и в любом подобном сборном программно-аппаратном решении, в HP Client Virtualization SMB Reference Architecture for Windows Server 2012 (для краткости дальше будем называть его CV for SMB) преследовались следующие цели:
- Максимальная производительность: CV for SMB должен поддерживать как минимум 175 виртуальных рабочих мест на сервер с отличным временем отклика.
- Удобство и дешевизна развертывания: заказчик должен быть уверен в полной совместимости ПО с аппаратной частью, а стоимость лицензий сведена к минимуму за счет OEM-поставки. Составить конкретную спецификацию должно быть просто, благодаря понятной масштабируемости.
- Все включено: решение не нуждается в развертывании дополнительной инфраструктуры — не нужны управляющие серверы, серверы баз данных или СХД SAN. Также не нужно устанавливать дополнительное ПО виртуализации или управления.
Решение было протестировано командой Microsoft с использованием пакета Login VSI v3.6. Это ПО предназначено специально для нагрузочного тестирования серверных систем и виртуализированных сред на базе VMware View, Citrix XenDesktop, XenApp, Microsoft VDI и др. Программа имитирует реальную рабочую нагрузку в виртуальной среде: работа с почтой, текстами, таблицами, создание слайд-шоу, просмотр HD-видео, запущенного на сервере. Для активных сессий проводились замеры времени отклика для приложений, загрузки CPU, задержки дисковой подсистемы и длины очереди I/O-операций.
Тестирование показало, что следующая конфигурация отвечает всем указанным выше требованиям:
HP ProLiant DL380p Gen8 Server в составе:
- 2 CPU – Intel Xeon E5-2680 @ 2.70 ГГц
- 256 ГБ RAM, модули по 16 ГБ DDR3 1333 МГц
- 8 HDD
- 2 x 200 ГБ SSD SAS, RAID1 (для ОС и «золотых образов»)
- 6 x 300 ГБ 15K SAS, RAID5 (для виртуальных дисков [VHDX])
- 4 x1 Гб Ethernet (в тесте использован один порт)