Высший суд штата Калифорния, США, удовлетворил требования HP, призывающей Oracle продолжить разработки программного обеспечения под процессорную архитектуру Intel Itanium и серверов Hewlett-Packard на ее базе.
«Суд подтвердил наличие договора между компаниями, согласно которому Oracle обязана и далее выпускать свои программные решения для серверов НР на базе платформы Itanium», – говорится в официальном заявлении HP.
Согласно решению суда, корпорация Oracle обязана выпускать свои продукты для серверов НР на базе Itanium без каких-либо дополнительных затрат со стороны НР и в соответствии с соглашением об урегулировании претензий не имеет права в одностороннем порядке принимать какие-либо решения.
Судебные разбирательства между двумя IT-гигантами начались в марте 2011 года после того как Oracle объявила о намерении прекратить все разработки программного обеспечения для Itanium. В пресс-релизе разработчика было указано, что решение принято на основе информации от Intel о прекращении выпуска процессоров Itanium. Однако HP и Intel отрицали этот факт. В другом пресс-релизе Oracle на следующий день, утверждалось, что компания HP знала о завершении жизненного цикла Itanium и утаила эту информацию от клиентов. Последняя в свою очередь заявила, что отказ наследницы Sun от поддержки упомянутой архитектуры нарушает данные ранее корпорацией обязательства, и тем самым она пытается нечестным путем переманить пользователей Hewlett-Packard на свои аппаратные решения.
Как следствие, в поисках истины обе компании погрязли в судебных разбирательствах (посмотрите, например, это заявление), затянувшихся более чем на год и значительно навредивших серверному бизнесу HP: выручка подразделения сократилась на 9% по итогам третьего квартала 2011 года, а к концу четвёртого показатель достиг уже 23%. Не исключено, что скандальная история получит продолжение, и Oracle придется возместить ущерб, нанесенный HP.
Напомним, что микропроцессор Itanium с архитектурой IA-64, разработанный совместно компаниями Intel и Hewlett-Packard, впервые был представлен 29 мая 2001 года. Он был специально разработан для предоставления очень высокого уровня производительности в параллельных вычислениях без увеличения частот. Пережив несколько апгрейдов, Itanium стал достаточно активно использоваться в высоконагруженных дата-центрах и до сих пор актуален как эффективное решение для определенного класса задач. В прайс-листах дистрибьюторов и сейчас отдельной группой предлагается такое оборудование (например, тут).
Также недавно Oracle выпустила новые серверы на базе стандартной архитектуры x86 на платформе Romley. Первым представителем модельного ряда стал 2-процессорный blade-сервер Sun Fire X4170 M3 высотой 1U с 16 слотами для оперативной памяти.
Источник: serverwatch.com (перевод servernews.ru и nugenserver.ru)