IBM Blue Gene/Q стал самым эффективным суперкомпьютером

Опубликован рейтинг  наиболее энергетически эффективных вычислительных систем мира -  Green500. Первое место – у комплекса Blue Gene/Q с производительностью в 2 026 мегафлопс на 1 Вт энергии. Самым мощным в списке стал японский Tsubame 2.0 с производительностью более одного петафлопс.

Первое место занимает комплекс Blue Gene/Q, построенный IBM на ее же серверах, который обеспечивает производительность в 2 026 мегафлопс (миллионов операций с плавающей запятой в секунду) в расчёте на один ватт затрачиваемой энергии. Напомним, что Blue Gene/Q попал в ноябрьскую редакцию рейтинга TOP500 под номером 17. Система серверов включает 65536 процессорных ядер, функционирующих на тактовой частоте 1,6 ГГц. Его максимальная производительность составляет всего 677 терафлопс. IBM планирует модернизацию кластера и повышение производительности до 20 петафлопс в 2012 году. Кстати, места со второго по пятое в Green500 также достались другим суперкомпьютерам семейства Blue Gene/Q.

Green500 November 2011

Самое высокое быстродействие, превышающее один петафлопс (квадриллион операций с плавающей запятой), среди энергетически эффективных систем демонстрирует японский комплекс Tsubame 2.0. Суперкомпьютер, смонтированный в Международном научно-информационном центре Токийского института технологий, показывает результат в 958 мегафлопс на один ватт.

Система Tsubame 2.0 имеет гибридную конфигурацию: в её состав входят серверы HP ProLiant SL390 с процессорами Intel Xeon и графические карты nVidia Tesla, которые обеспечивают более 80% от общей производительности, составляющей 1,19 петафлопс.

В рейтинге Green500 суперкомпьютер Tsubame 2.0 находится на десятом месте, а в списке мощнейших суперкомпьютеров мира Top500 занимает пятую строку.

Подготовлено по материалам green500.org, compulenta.ru и nstor.ru

Оставить комментарий

Отправить

Последние новости

Суперкомпьютер Пермского университета стал 50-ым в рейтинге СНГ Суперкомпьютер Пермского университета стал 50-ым в рейтинге СНГ
IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года IDC и Gartner: рынок серверов падает и во 2 квартале 2013 года
IBM покупает CSL-WAVE для виртуализации на System z IBM покупает CSL-WAVE для виртуализации на System z
Oracle обновила модульную систему SuperCluster T5-8 для облаков Oracle обновила модульную систему SuperCluster T5-8 для облаков
© 2010-2018 NugenServer.Ru. Все права защищены.
Организатор BIZ.SERVICE
BIZ.SERVICE